Идея, воплощенная в жизнь, лучший вариант, чтобы оказаться в этой рубрике👌.
Трехдневные ноябрьские выходные обещали хорошую погоду, а значит просидеть их дома казалось преступлением. Пинск давно был на слуху, но из-за расстояния всегда как-то откладывался на потом. И вот это "потом" настало.
Древний город, который впервые упоминается в летописях аж в 1097 году - вроде уже звучит как повод для поездки. Но разве мало в Беларуси старых городов?😅 А вот: «Пинск занимает второе место в Беларуси по сохранности архитектурных памятников после Гродно» заставило таки выбраться в этот город.
Путь предстоял дальний, а потому к Пинску решено было добавить еще несколько локаций, чтобы охватить максимум интересностей из региона.
В итоге маршрут выглядел приблизительно так👇 и занял 800 км. Эта статья, о том, как все прошло и что можно успеть посмотреть за два дня по такому маршруту.

✅ Первым делом, по дороге из Минска, мы заехали в Ишколдь в костел Святой Троицы. Это храм 15 века является самым старым в Беларуси из неперестроенных. Он был закрыт, но благодаря этому и людей там не было. Не такой большой, как казался на фото в интернете, но очень необычный. Понравился 👌

Оттуда отправились в Пинск, по пути свернув в Барановичи на кофе-паузу. Барановичи, вероятно, заслуживают отдельного посещения, а мы там провели пол часика.
В Пинск добрались после обеда и первым делом поехали заселяться. Арендовали тут квартиру на сутки в центре. Использовала для брони Куфар. Цена вопроса - 70 рублей.

За углом от квартиры плотно пообедали в кафе Каролин (ул. Заслонова, 11). Галушки, суп и салат обошлись в 44 рубля. Было вкусно, быстро и атмосферно, а официант был даже каким-то чересчур любезным😅

Не теряя времени короткого светового дня, отправились гулять. Начали "с конца"😅 - с дальних точек.
✅ Первым был Свято-Варваринский собор конца 18 века. Известен он тем, что тут в 1913 году венчался Якуб Колас, о чем говорит соответствующая табличка на входе.

✅ Следующей точкой был костел Святого Борромео 18 века, ныне концертный зал и площадка для выставок.

✅ Оттуда через район Каролин догуляли до набережной Пины в надежде поплавать на кораблике и осмотреть город с воды. К сожалению, теплоход оказался на ремонте (еще с лета) и воплотить желаемое не удалось. Поэтому просто прогулялись вдоль главной артерии города.

✅ С набережной свернули на улицу Ленина. В целом, эта улица и сама достопримечательность - она полностью пешеходная и на ней находятся все главные объекты города. А еще она полна кафешек, ресторанов, баров, на улицах играют музыканты, а ремесленники продают свои изделия. Очень атмосферно и аутентично.
И вошли мы на эту улицу "с конца"😁 и с отличного вида. Чем вам не Европа?

✅ дворец Бутримовичей 18 века встречает почти сразу на этой улице

✅ а дом Орды с его кирпичными фасадами продолжает экскурсию
✅ Полесский драматический театр чуть правее Ленина также привлекает внимание своей архитектурой. Интересно было бы попасть в него на спектакль, но в день нашего посещения постановок не было.

✅ монастырь Францисканцев и находящаяся на его территории церковь Успения Пресвятой Девы Марии 18 века - главная доминанта города, мимо которой просто не пройдешь


богато украшена внутри
Здание с богатой историей и прекрасно сохранившийся образец барокко в Беларуси.
Лучший вид на монастырь открывается с противоположного берега Пины. Для этого нужно перейти мост по улице Столинской.

и вот такое открывается взору😍

вид на набережную с моста
На той же стороне можно увидеть какую-то белорусскую Венецию😅 - гаражи с лодками я до сих пор в наших краях не видела.

Заканчивает или начинает (кто как идет 😅) улицу Ленина памятник пинчуку, который с гордостью загибает пальцы и говорит "во-первых, я из Пинска...". Нос и не только ему затерли до золотого блеска - загадать желание стремиться каждый.

✅ Через дорогу находится площадь Ленина и здание Иезуитского коллегиума середины 17 века, в части которого ныне расположен музей белорусского Полесья.

✅ севернее коллегиума приятно удивила церковь Воскресения Словущего 17 века. Непривычно ярко желтого цвета с золотыми куполами она сильно выделяется на фоне окружающего пейзажа.

✅ Симпатичными мне также показались улицы Первомайская и Горького.
К вечеру Ленина становится еще атмосфернее и гулять по ней становится все приятнее.


День завершился ужином в кафе-баре Бранч (ул. Ленина, 31/1). Вкусно, быстро, приятно. Бургер и говяжий язык с баклажанами обошлись в 49 рублей.
Обзорка по Пинску была завершена. Краткую историческую справку по объектам получили из гугла, а также использовала приложение IZI.travel с бесплатным аудиогидом (вот этот тур).
В то же время, много людей гуляли по городу с гидами. Заказать себе групповые или индивидуальные экскурсии можно у местных или на сайтах типа Belkraj.by или Tripster.
На следующее утро мы позавтракали дома, а за вкусненьким пошли в кофейню Escobar.

Кофе и десерты обошлись в 32 рубля. И пожалуй пора акцентировать внимание, что цены в Пинске мягко говоря высоковаты.
Уровень заведений и обслуживания бесспорно высок, атмосфера и интерьеры располагают, но прайс минский. Такого совсем не ожидаешь в маленьком городе🙈.
В остальном же Пинск превзошел мои ожидания и внезапно ворвался в топ среди малых городов. Он уютный, спокойный и какой-то "свой". Расслабляет, вкусно кормит, приобнимает и мне уже захотелось вернуться туда в теплое время года...😌
Ну а дальше по плану была дорога и целый список локаций.
Начали мы с агрогородка Брашевичи.
✅ В первую очередь ради оленей. Эти пятнистые красавчики живут тут в огромных вольерах. Это не зоопарк, это Дрогичинский лесхоз разводит их "в рекреационных, воспитательных, образовательных и эстетических целях". В любое время можно приехать и покормить их овощами/фруктами, а если повезет, то и немножко погладить😍.


Заряд положительных эмоций гарантирован🥹😍.
Координаты вольера 52.208613, 25.022989 или на Яндекс картах ищите "Вольер с пятнистыми оленями".
✅ Тут же, в Брашевичах, находится Спасо-Преображенская церковь. В день нашего приезда здесь отмечали ее 110-тилетие. Можно заглянуть раз уже все равно рядом.

✅ Далее наш путь лежал в агрогородок Закозель, где находится часовня-усыпальница Ожешко. Ей 150 лет, но выглядит она очень свежо. Даже чересчур. Потому что на момент посещения велись реставрационные работы и покрасили ее как новенькую.

Тем не менее, сама архитектура сооружения такая, что попробуй еще докажи, что это Беларусь😅
✅ Далее переместились на север, в Белоозерск, чтобы проехать через северную браму начала 19 века бывшего усадебно-паркового комплекса Пусловских.

Сейчас остались только эти ворота и небольшие остатки усадьбы рядом. Интересно было видеть такое среди "деревни"😅
Далее переехали Брест-Московскую трассу, заехали на обед в придорожное кафе Ампир, где за полноценный и вкусный обед отдали 42 рубля (наконец-то нормальные цены😁👌), и оказались в городе Береза.
✅ Тут привлекли к себе внимание руины бывшего монастыря картезианцев 17 века.
Огромная территория с руинами дает лишь легкое представление о том, какой большой комплекс сооружений тут находился. На момент посещения отреставрированы были лишь ворота. Все остальное находилось в аварийном состоянии.

Из Березы поехали еще севернее, в последнюю точку, Пружаны.
✅ Там меня заинтересовал Пружанский палацик. Это бывшая усадьба рода Швыковских начала 19 века, а ныне музей. Вокруг здания с итальянскими нотками в архитектуре расположена огромная парковая территория, на которой гулять-не перегулять. Атмосферно и залипательно😍.

Последняя точка стала предпоследней потому что из окна машины я увидела костел, около которого непременно захотелось остановиться.
✅ Это оказался костел Вознесения Девы Марии середины 19 века. Итальянский стиль я узнаю везде😅, вот и тут глаз зацепился сразу. Жаль, костел был закрыт, и внутрь попасть не удалось. В интернете пишут, что там полумузей.

На этой прекрасной итальянской ноте наш трип был завершен и мы отправились на Минск. Весь путь составил 800 км, и если бы день был длиннее , то дополнился бы еще Ружанами и Коссово.
Все точки легко найти на Яндекс Картах, а информацию об объектах в Гугле👌 Опция заказа экскурсий тоже всегда доступна.
Маршрут получился крайне насыщенным и где-то даже неожиданным. Помимо того, что меня настолько очаровал Пинск, еще бОльшим открытием стали Пружаны и их итальянскость😅. У меня не было особых ожиданий от этой поездки, но она наполнила меня незабываемыми впечатлениями до краев. И даже план вернуться в некоторые места летом уже зреет в голове😏.
Много фото и видео из поездки в постах и актуальном "Беларусь" в моем инстаграм 📸 .
Больше идей для поездок в разделе Идеи 💡, а полезных материалов для путешествий в Полезное.
Сервисы, которые я использую для поиска дешевых авиабилетов перечислены в этом посте ✈️.
Жилье ищу вот тут 🏨. А экскурсионочку здесь 🏰.
Много фото из моих поездок, полезностей и просто мыслей о путешествиях в моем инстаграм 📸 (подписывайтесь).
Помощь на любом этапе вашего путешествия в разделе Услуги 🏝.
А поддержка блога возможна одним из кучи способов 🫶.